Devenue un véritable élément de décoration, la cave à vin design et ergonomique se fait une place dans la cuisine pour le plus grand bonheur des amateurs et des fins connaisseurs. Nous sommes loin de l’idée que nous pouvions nous faire d’une cave à vin sous terre où il fallait consacrer une pièce de la maison pour entreposer ses grands crus, au contraire ! Découvrez cette nouvelle tendance déco pratique pour apporter charme et élégance à votre cuisine.


Quand cave à vin rime avec décoration

Le vin se veut capricieux et exige un lieu de conservation adapté et privilégié permettant son vieillissement à la bonne température. L’intégrer dans sa cuisine est aujourd’hui à la portée de tous. En effet, de plus en plus de constructeurs les imaginent se fondant à l’univers choisi pour votre cuisine. Il serait dommage que ce seul élément dénote dans la décoration de cette pièce si importante dans votre quotidien. Il est souvent préconiser de placer ses bouteilles de vin dans un lieu sombre, frais, calme et humide. Pourtant, il n’est pas si facile de trouver ce lieu surtout si on vit dans un appartement ou dans une maison de ville. C’est pourquoi la cave à vin moderne est un compromis idéal.

Cette alternative offre un environnement parfait pour vos bouteilles au sein même de la cuisine. Une proximité qui n’est pas négligeable ! Il y en a pour tous les goûts, toutes les tailles et tous les styles. Il existe des caves à vin avec des façades en bois, en inox et même en verre. Tout est imaginé pour que vous puissiez entreposer et exposer vos bouteilles dans la cuisine en toute sérénité. Bien sûr, certains fournisseurs proposent même des gammes encastrables. Parfaites pour s’intégrer sous un plan de travail ou dans un mur de rangement à l’abris des regards.

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Comment choisir sa cave à vin ?

Vous disposez d’une petite cuisine, mais l’envie d’une cave à vin est importante pour vous ? Ne vous en faites pas, des modèles plus petits existent pour s’adapter à une petite pièce. Pouvant contenir jusqu’à 16 bouteilles, cette dernière sera parfaite ! Avant de sauter le pas pour bien choisir sa cave à vin, il est important de comprendre quelques notions clés. La conservation doit être constante, stable et homogène selon les vins.

Certaines caves à vin permettent de choisir plusieurs températures selon s’il s’agit de champagne, de vin blanc, rosé, rouge, etc. Idéalement, il est recommandé de conserver le vin entre 10° et 16° (sauf pour le champagne et le vin blanc qui ont besoin d’une température plus fraiche). Le vin a besoin d’obscurité. En effet, la lumière pourrait altérer son goût. Privilégiez donc une cave à vin avec des portes teintées, anti-UV ou avec un double vitrage. Noté que le taux d’humidité moyen, nommé hygrométrie, d’une cave à vin doit être entre 60% et 75% pour la bonne conservation de vos bouteilles.

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